当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外语外贸学院“理解当代中国”系列日文朗读大赛

--2023年日文朗读大赛

作者:发布时间:2023年11月10日 15:46点击数:

为鼓励年轻一代踊跃投身于讲好中国故事,传播好中国声音,服务国际传播的行列中来,深入学习党的二十大精神,推动“三进”工作纵深发展、创新课程思政,深化教育改革、培育外语人才,助力中国更好的走向世界,世界更好的了解中国,外语外贸学院于2023年11月9日在B校区8105教室开展了“理解当代中国”系列活动之日文朗读大赛。外院外贸学院副院长吴耀熙、日语系主任崔士红、日语专业教师邓佳雨担任评委。

本次比赛设日语专业低年级组、日语专业高年级组和非专业组三个组别,“初赛+决赛”的形式开展。经过初赛阶段线上提交音频的方式选拔后,共有25名选手入围决赛。

在比赛开始前外语外贸学院吴耀熙副院长致辞他表示参赛选手们要珍惜此次机会互相切磋与学习,作为语言学专业学生更要努力学好专业知识,充实自身,为中国走向世界的道路添砖加瓦,贡献一份自己的力量。同时,吴耀熙副院长还对参赛选手们表达了殷切希望并预祝本次大赛能够取得圆满成功!随后,由日语系崔士红主任宣布比赛正式开始。

在第一轮的自选朗读环节中,各组选手们阵阵朗读声铿锵有力、掷地有声。他们准确的语音、抑扬顿挫的语调将文章完美的呈现给了观众,体现出选手们扎实专业能力和朗读能力。在第二轮的即兴朗读环节中,选手们需要在规定的准备时间内进行陌生文稿的朗读面对挑战,他们从容不迫泰然自若,发挥出了稳定而优秀的水平。本着公平、公正、公开的评审规则评委老师从日语的语音语调、朗诵的抑扬顿挫、朗诵者的台风三个角度出发进行评分。经过激烈角逐,分别评选出各组的特等奖一等奖二等奖三等奖。

(部分参赛选手照片)

语言是沟通的桥梁,此次比赛以言为基石,筑起文化交流的桥梁,以同学们喜闻乐见的形式,提升其对日语学习的积极性,为同学们构建了展现自我的平台。以“理解当代中国”为焦点,紧扣文化的国际传播之路,努力营造日语日常口语交际氛围。此次日文朗读大赛后,我院也将持续关注多语种发展,坚持“以赛促学”的人才培养理念,努力培养更多国际化复合型人才,为中国国际传播培养后备力量。