外语外贸学院
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 规章制度 | 实验教学 | 教学资源 | 常用下载
当前位置: 首页>>外语实验教学示范中心>>实验教学>>正文

进企业,共教学——商务英语专业 “课堂创新”行动
2019-04-15 08:54

2019年4月10日下午,外国语学院副院长李霓带领商务英语专业系主任胡骏、专职教师何雨璇和游爽及30名商务英语专业学生前往新加坡APLL集团美集充实商业管理(重庆)有限公司开展 “进企业、共教学”行动活动。本次活动本着“课堂创新”理念设计,将专业课程《商学导论》中涉及岗位职责的内容安排在企业进行,由行业专家进行讲授。学生进入企业,与高管同教学,增加了感知深度。

本次“课堂创新”行动由四个环节组成。第一环节由人力资源部经理黄晓燕主持,作为本次活动企业方的组织和策划人,黄经理对前来参观学习的师生们表示热烈欢迎,并简单介绍了流程安排。

紧接着出场的是物流部经理翁富雄,翁经理从PPT演示到视频展示,从业务范围、公司岗位、工作环境、员工培养等方面向同学们介绍了公司的概况,并以案例给同学们讲解了物流中货运环节的运作流程。

第二环节由公司总监郭涛负责,郭总一上场就显示出了强大的气场,从公司英文名中GSSC的含义谈起,给同学们上了一堂生动的职场课。GSSC作为全球服务中心,是APL Logistics在国内业务量最大的机构,更是集团优质物流服务的“幕后英雄”。随着“一带一路”国家战略的推行,物流行业将迎来更多的机遇和更好的发展,同时对求职者也提出了更高的要求。作为在校大学生,不仅仅要掌握好专业知识,更应该努力提升沟通、自我管理、团队合作等软技能,才能真正成为就业市场需要的复合型人才。

第三个环节是优秀员工代表经验分享。首先出场的成本核算部组长刘欣琪是我校2008级英语(师范)专业的毕业生,这对于在场的老师和同学来说都是一个惊喜。她分享了自己进入公司后从业六年内的经验,并建议学弟学妹们,无论是学习还是之后工作,一定要坚持。大客户部主管夏俊、财务部陈钰欣也分享了她们从事该行业的所想所感。

第四个环节是自由提问,同学们对物流行业和公司本身表示出了浓厚兴趣,就行业发展、招聘流程、员工福利等方面提出了多个问题,郭总、黄经理、翁经理和员工代表们耐心地解答同学们心中的疑惑。最后,李院长做了总结发言,对公司的热情招待表示了感谢,提示同学们培养职场软技能的重要性,并通过未来外企人才需求对我院同学提出要求,鼓励同学们扩宽眼界、夯实自己、寻求适合自己的发展方向。

本次活动不仅让同学们增长了实践经历,也让同学们了解物流行业的基本情况,深刻的体会到在学习理论知识的同时也要学以致用,并且通过前辈的经验分享,自身也有了更清晰的职业规划。同时,加强了我校与企业的联系,为商务英语专业深入开展产教融合创造了条件。