外语外贸学院
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 规章制度 | 实验教学 | 教学资源 | 常用下载
当前位置: 首页>>外语实验教学示范中心>>学术研究>>正文

外语外贸学院

学科专业建设专家指导会

2023-03-31 16:11

为进一步探索外语类专业学科专业建设路径,提升学院办学水平,提高学院人才培养质量,外语外贸学院于2023年3月30日14:30在9104会议室举办“学科专业建设专家指导会”。本次指导会邀请了四川外国语大学副校长祝朝伟、重庆对外经贸学院副校长周明星教务处处长曾雪梅、外语外贸学院院长李霓、外语外贸学院副院长吴耀熙、学科方向带头人张荣建、李龙泉以及各专业系部主任参加会议。会议由外语外贸学院副院长吴耀熙主持。

重庆对外经贸学院副校长周明星教授代表学校对四川外国语大学副校长祝朝伟教授以及各位专家的莅临表示欢迎,并向祝朝伟教授介绍了学校基本情况及发展历程。外语外贸学院院长李霓教授回顾了外语外贸学院的发展历程与现状,从专业设置、学科建设、师资队伍人才培养等方面进行了汇报希望以此次会议为契机,恳请各专家学者把脉支招、传经送宝,为学院进一步找准问题、把准方向、理清思路、共谋发展提供宝贵智慧。

四川外国语大学副校长祝朝伟教授就我校外语学科的建设与发展所取得的成就给予了充分肯定。祝朝伟教授结合四川外国语大学外语人才培养经验,针对学校应用技术性外语类专业新文科建设方向和路径、学院“对外”特色打造思路、学院学科建设发展方向以及国家级一流专业商务英语专业建设等四方面提出了建设性建议。其中祝朝伟教授就应用技术型高校外语类专业新文科建设方向及路径问题,以新文科建设的服务群体为切入,着重提出四点建议:一是做好全方位的价值引领和价值塑造,旗帜鲜明地打造课程思政;二是大力推进复合型外语人才的培养,推进课堂有机交叉融合;三是以专业优化、课程提质、模式创新为三大抓手,加大对课程建设和专业建设的财政投入和政策支持;四是政产学研协同创新,不断提升学生实践能力和应用能力。

本次会议增进了学校与其他高校外语学科专业建设方面的了解与交流,对于学院准确把握新时代外语学科发展的总体方向,明晰外语教学与学科专业建设的双向路径,具有重要意义。接下来学院会加大学科专业改造力度,更好对接产业需求以问题为导向,积极谋划,主动作为,整合学科资源,凝练学科方向,不断提高学科专业建设水平,积极培育重点学科,推动学科专业建设取得实质性突破学院将充分调研,选择合适的方向和突破口,做实发展举措,通过打造面向数字产业的专业集群,建设应用型人才培养实训平台,进一步深化产教融合校企合作等措施,不断提高人才培养质量和服务地方经济社会发展能力。