外语外贸学院
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 规章制度 | 实验教学 | 教学资源 | 常用下载
当前位置: 首页>>外语实验教学示范中心>>学术研究>>正文

外语外贸学院学科建设研讨会
2022-11-21 10:06

为进一步贯彻落实学校对各学院学科建设的新要求,推动学科建设重点任务,着力提高学院的学科建设水平,外语外贸学院于2022年11月17日15:00在线上召开了学科建设研讨会。学院教授、副教授31人参加会议。会议由外语外贸学院院长李霓主持。

124AC

会议伊始,院长李霓介绍了本次研讨会召开的形势背景,指出学院学科建设面临着新形势和新任务,汇报了外语外贸学院学科建设前期工作开展情况,并鼓励与会老师们集思广益,为学院学科建设找寻新的发展契机。

10B30

研讨会上,与会人员积极交流发言,围绕学科建设方向、团队建设、特色课程群建设、人才培养等提出了针对性的意见与建议。张荣建教授对学院提出的五个研究领域(方向)的可行性进行深入分析,谈到学院要充分发挥学科带头人的作用,带领全体教师形成学习研究的共同体,有组织开展对核心刊物、论文以及相关著作的研究,夯实研究基础。王玉云教授提出:目前学院缺乏高水平的学科平台,需要引进一流的学科带头人和青年才俊进行梯队建设,在现有的基础上要进行学科资源的整合和教师研究方向的转型;吴耀熙副院长指出,在认清当前学科发展形势的基础上,学院的学科建设要立足于学校和学院发展现状,能够凸显学校办学特色,有效服务地方经济社会发展,建议着重从以下三个研究方向开展学科建设:一是英语教育的研究方向,逐步开展外语教学与外语能力发展研究,着重外语教学与交叉学科研究、跨文化交际研究等;二是翻译与国际传播的研究方向,着重本地化与语言服务、翻译与本地化技术等研究方向;三是商务英语研究方向,着重跨文化商务交际、国际商务沟通、国际商法等方向。

此次学科建设研讨会,外语外贸学院理清了学科建设的现状,通过与会人员的研讨,大家统一了思想,明确了方向。学院将以此为契机,在学校学科建设任务要求的引导之下,找准学科建设工作的着力点,扎实推进专业建设、课程建设和师资队伍建设,助推外语外贸学院学科建设迈上新台阶。