当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

我院教师应邀参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛并在专题论坛发言
作者:发布时间:2024年03月25日 16:01点击数:

2024年3月23-24日,外语外贸学院院长李霓教授、朱斌谊副教授参加了在北京举行的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。论坛主题是“强国建设,外语何为”。教育部领导、教指委专家及两千余位高等外语教育界专家学者齐聚北京,线上近10万高等外语教育同仁参会。

23日上午,北京外国语大学党委书记王定华教授作开幕式致辞。教育部高等教育司武世兴副司长、浙江大学何莲珍教授、北京师范大学李芒教授、北京外国语大学王文斌教授、新华社高级记者缪晓娟女士作主旨报告,研判高等外语教育发展新形势,探讨外语人才培养新模式。

图1 北京外国语大学党委书记王定华教授作开幕式致辞

图2 教育部高等教育司武世兴司长作主旨报告

23日下午,十场专题论坛同步举行,发言人聚焦人工智能与外语学科建设、“四新”背景下的课程体系建设、课程思政与大学英语教学创新、新文科背景下的专业建设与发展、课程建设与教学创新、赛教融合的育人模式、多语种人才培养模式创新、数智赋能与教学创新、新形态外语教材建设与使用、外语教师数字素养提升等高等外语教育核心议题,与来自全国的外语教育专家及一线外语教师共同探讨高等外语教育教学发展核心话题、交流改革新理念与新实践,助力教育教学转型升级。

外语外贸学院院长李霓教授应邀参加专题论坛,作了题为“为学生赋能、为发展增值、为潜能解锁——《数字时代职场英语教程》编写实践”的专题发言,李霓院长结合重庆对外经贸学院校情与“商务英语”市级一流专业建设情况及《高级商务英语》国家级一流课程的建设经验,介绍了与外研社合作推出的首批数字教材《数字时代职场英语教程》的编写实践。李霓院长从教材编写的缘起谈起,提炼了教材编写的“赋能”“增值”“解锁”三大理念,并具体阐述了这套教材如何通过游戏化闯关设置将职场情境与语言知识结合,激发学生兴趣,满足个性化学习需求,培养学生的职业素养和数字素养。与会专家、教师对重庆对外经贸学院《数字时代职场英语教程》数字教材的编写特色表示高度肯定和赞赏,线上参会老师也纷纷点赞。

图3 外语外贸学院院长李霓教授在专题论坛发言

我院以此次论坛为契机,一方面强力发声,宣传了学校两跨人才培养特色及学院在一流专业建设及一流课程建设方面的显著成效,扩大了学校和学院在全国的影响,另一方面也学习了全国很多兄弟院校在外语教育教学改革中的优秀经验和做法,为进一步拓展学院学科建设和专业发展思路,切实推进课程建设、提升人才培养质量起到了重要的推动作用。