外出交流学习,助推学科专业建设②

--赴上海外国语大学调研

作者:发布时间:2023年05月14日 11:00点击数:

2023年5月12日上午9时,外语外贸学院院长李霓、商务英语专业系主任胡骏、办公室主任何艳、辅导员方惠一行4人赴上海外国语大学国际教育学院学习交流。国际教育学院副院长田小勇、商务英语系主任朱青、多语种智慧教育重点实验室办公室主任宋柯、学院办公室负责人朱璇、教学秘书李木子参与交流。

交流会上,国际教育学院副院长田小勇向学院一行表示热烈欢迎,介绍学院整体概况、特别是学院多学科特色及其发展思路。随后,双方围绕学科专业、重点实验室建设、人才培养方案创新路径等方面进行了探讨。多语种智慧教育重点实验室办公室主任宋柯就实验室搭建平台的整体框架、界面和功能进行说明和演示,充分展现了智慧教育和教育技术赋能专业课程教学的系列成效,并带领学院一行实地参观了智慧教室;商务英语系主任朱青以商务英语专业建设情况、课程设置为切入点,着重强调了跨学科复合型的课程体系以及以学生学习和发展为中心的专业特色,双方围绕商务英语专业及相关专业的人才培养方案制定展开了细致深入的探讨,为专业人才培养及学院的进一步发展指明了方向。

本次交流,上海外国语大学国际教育学院学科专业建设思路,特别是技术赋能、创新人才培养的经验,对于学院开拓思路、创新推进各项工作起到了积极作用。最后,双方就虚拟教研室建设、课程合作上达成共识,接下来双方将在学术交流、师资培训等方面开展更深层次的交流和合作,共同探索虚拟教研室交流互访机制、探寻共建共享教学资源的可能性,助力学院转型升级发展。