外出交流学习,助推学科专业建设①

——赴上海对外经贸大学调研

作者:发布时间:2023年05月12日 10:37点击数:

2023年5119时,外语外贸学院院长李霓、商务英语专业系主任胡骏、办公室主任何艳、辅导员方惠一行4人赴上海对外经贸大学国际商务外语学院学习交流。国际商务外语学院院长温建平、党委副书记徐峰、副院长王玉、 语言教育与测评中心主任蔡雨阳、英语系主任陈豪参与本次交流。

交流会上,上海对外经贸大学温建平院长向学院一行表示热烈欢迎,双方主要围绕学科建设方向及举措、国家级一流专业及创新实验班建设经验、党团学品牌活动开展情况等方面深入交流。温院长从学科的历史沉淀、现状和发展规划介绍了学院在学科建设、课程改革、实验班建设、特色学院打造、国际合作等方面取得的成就和未来外语学科发展的重点目标和方向,就“新文科”背景下英语类专业的守正创新、跨学科发展等方面展开探讨。王玉副院长详细介绍了国际商务外语学院本科教学情况,课程体系建设和创新实验班开展等情况,尤其是中英合作商务英语实验班多元融合模式,值得学院借鉴和学习。她还重点说明了中外合作办学项目的招生规模、专业设置、教学机制等整体情况以及项目具体创建的经验做法培养特色和成效;随后,英语系主任陈豪就英语(翻译与国际传播复语专业实验班)的实验班申报的背景、培养方案制定、课程设置特点以及实验班选拔及淘汰机制等方面深度交流,重点阐述了实验班的培养目标、核心课程以及各模块课程的开设情况;党委副书记徐峰对学院特色文化打造经验、党团学品牌活动情况进行了补充,为学院工作拓宽了思路。

最后,双方围绕外语学科发展趋势,分析短板和不足,共同破解学科建设中的难题进行了讨论,并在课程共建、人才培养、师资队伍建设、科研合作以及学生发展方面达成战略合作意向,接下来学院会以课程共建为突破口,以《国际商务谈判》、《全球广告两门课程合作》为切入点,着力打造专业建设的亮点,推动学院人才培养质量进一步提升,切实提升学生的竞争力和胜任力。